Консультация для родителей: «Как прекратить истерику у ребенка?»
Основной возраст проявления истерики у детей находится в промежутке между 1,5 и 4 годами. Некоторым мамам приходится наблюдать часами нервные капризы своих детей, а есть такие дети, которые достаточно быстро успокаиваются. Такие истерические всплески детей сопровождаются визгами, криками, бросанием различных предметов и другими действиями.
Причин такого поведения детей может быть много, но в основном, истерика у ребенка - это протест на отказ родителей выполнить требования малыша или нежелание ребенка делать то, что предлагает взрослый (мама, папа, бабушка или дедушка). Капризы ребенка могут быть вызваны и каким-либо заболеванием, поэтому в таких случаях родителям нужно быть очень осторожными. А теперь попробуем разобраться, какие есть способы
Чтобы прекратить истерику у ребенка родители могут попробовать предпринять такие шаги:
1. Отвлекающий маневр
Одно дело, когда малыш немного покапризничал и успокоился. А вот, как прекратить истерику у ребенка, если такое действие затянулось на долгое время. В таких случаях надо прибегать к мудрым маневрам. Попробуйте отвлечь ребенка, предложив пойти на улицу вместе с вами, при этом пообещав, что вы возьмете какую-то музыкальную игрушку: дудочку, барабан и др. Музыкальные звуки хорошо успокаивают психику детей. Хорошо будет, если вместе с ребенком вы займетесь рисованием или другим творчеством.
От того, каким тоном вы обратитесь к малышу с просьбой прекратить истерику, зависит его реакция. Запомните, спокойный, уравновешенный голос звучит убедительнее и вызывает положительную реакцию у ребенка, чем громкое и грозное требование, например: «Замолчи!» и др.
2. Не обращаем внимания
Очень действенным методом прекращения истерического поведения ребенка является то, что вы просто не будете обращать никакого внимания на эти эмоции в течение 5 - 10 минут. Вам надо набраться терпения и не общаться с ребенком в это время. Эффект от таких действий принесет результат, учитывая то, что игра на публику со стороны малыша закончена. А детям доставляет удовольствие во время истерик наблюдение за «зрителями», поэтому они могут манипулировать Вами. Конечно, после успокоения, маме лучше сразу попробовать поговорить с малышом. Ведь спокойный разговор с обсуждением поведения ребенка и объяснением, что так вести себя нельзя и почему, принесет положительный результат.
3. Строгие методы.
Если истерика у ребенка затягивается, и все ваши уговоры не помогают, попробуйте отвести его в комнату и оставить наедине с собой. В таком случае вы обязаны проверить, что малыш находится в полной безопасности и не сможет нанести себе вред.
4. Проявите фантазию
Включите музыку, если вы находитесь дома, начните танцевать, петь, делать то, что вы раньше не делали. Подключите свое творческое мышление и помогите малышу перефокусировать внимание с истерики на интересное занятие.
5. Когда закончилось терпение.
Советую не допускать с вашей стороны никаких проявлений агрессивного поведения на незнание как прекратить истерику у ребенка. Надо понимать, что ваша задача - успокоить ребенка, сделав все возможное для этого.
Никаких угроз, а тем более физического насилия, не допустимо. Хотя многие мамочки, да и отцы нормально относятся к шлепкам по мягкому месту. Запомните, рукой шлепать малыша нельзя!
Важно показать ребенку, что такое поведение сильно огорчает Вас. Для этого есть слова. Поверьте, что беседа с ребенком и объяснение, почему так надо себя вести, а не иначе - это лучше шлепков. Кроме того, не забывайте после успокоения малыша и воспитательной беседы, похвалить его за то, что он все понял. А так же не забудьте обнять, поцеловать ваше чадо.
Памятка для родителей
1. Воспитывает все: люди, вещи, явления, но на первом месте родители и педагоги.
Учить жить - это значит передавать из сердца в сердце нравственные богатства. И передает эти богатства тот, кто с колыбели ласкает ребенка, кто заботливой рукой поддерживает его первый шаг, кто ведет его за руку по первой тропинке жизни. Это мать, отец, учитель.
2. Воспитание начинается с дня рождения. Первое, с чего ребенок начинает познавать мир, - это ласковая материнская улыбка, тихая колыбельная песня, добрые глаза, мягкие объятия. Из всего этого складывается первое представление о добре и зле.
3. В семейном воспитании решающую роль играет морально-политический облик родителей.
Мощной воспитательной силой для детей семья становится только тогда, когда отец и мать видят высокую цель своей жизни, живут во имя высоких целей, увеличивают их в глазах ребенка.
4. Забота отца и матери о здоровой семье. Настоящая мудрость воспитателя - отца, матери - в умении дать ребенку счастье детства - это спокойный домашний очаг.
5. Семья - это первичный коллектив нашего общества.
Чувствует ли ребенок, блага своей жизни - следствие большого труда родителей, заботы любящих его людей? Ведь без них, без их труда и заботы он просто не мог бы существовать. Здесь кроется большая опасность - вырастить человека эгоистичного, который считает, что главное - его личные потребности, а все остальное - второстепенно. Я вижу только один путь: учить ребенка делать добро для нас, родителей, воспитателей; учить детей понимать и переживать всем сердцем, что он живет среди людей и глубокая человеческая радость - жить ради кого-то.
6. Готовых рецептов семейного воспитания нет.
Полнокровная и гармоничная личность рождается от материнской и отцовской мудрости. Рождение человека - большое и тяжелое деяние, счастливая и сложная работа, которая называется воспитанием.
Чтобы воспитать ребенка, следует соблюдать правила в реализации своих семейно-бытовых педагогических функций. Основные из них:
1. Устанавливать и соблюдать общепринятые нормы поведения, четкого режима жизни (работы, учебы, досуга, отдыха), практиковать определение каждому члену семьи его обязанностей, контролировать их выполнение, совместно с детьми анализировать состояние жизни семьи, ее перспективы, внутренние семейные планы и тому подобное.
2. Постоянно держать в поле зрения жизнь ребенка, интересоваться его успехами, проблемами, трудностями, интересами.
4. Воспитывать у детей ответственное, ценностное отношение к своему здоровью,
5. Развивать и поощрять самостоятельность у детей, умение отстаивать свою позицию.
«КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ПОСТУПЛЕНИЮ В ДЕТСКИЙ САД»
Детский сад – это не только новое окружение, новая обстановка, новые люди. Это и первое расставание ребенка с близкими людьми, и, следовательно, первое большое испытание, которое он встретит самостоятельно. Малышу надо приспособиться к новому ритму и требованиям воспитателя. Чтобы стресс не был болезненным и не затянулся на долгие недели, необходима разумная и последовательная помощь родителей.
1. Свое решение о посещении детского сада необходимо сообщить ребенку с радостью, преподнести его как награду.
2. Готовить ребенка к временной разлуке с Вами и дать понять ему, что это неизбежно только потому, что он уже большой. Внушать ему, что это очень здорово, что он дорос до детского сада и стал таким большим.
3. Покупать вещи для детского сада вместе с ребенком. Заботится о том, чтобы вещи были максимально простыми и удобными, без лишних застежек и пуговиц, обувь – на липучках или на молнии.
4. Заранее узнать режим дня в дошкольном учреждении и организовать похожий режим дома.
5. Отправлять малыша в детский сад лишь при условии, что он здоров. Повысить роль закаливающих мероприятий.
6. Как можно раньше познакомить ребенка с детьми и воспитателями в детском саду. Раскрыть малышу «секреты» возможных навыков общения с детьми и взрослыми людьми.
7. Подробно расскажите ребенку о режиме детского сада: что, как и в какой последовательности он там будет делать.
8. Учить ребенка всем необходимым навыкам самообслуживания.
9. Не нервничать и не показывать свою тревогу накануне поступления в детский сад.
10. Продумать, кто будет приводить и уводить ребенка.