Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 84 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно - эстетическому направлению развития детей»
"Детский сад №84"
|
|
---|
8
июня
2022
|
Музыкальный калейдоскоп
К искусству ребенок приобщается с детства. Общение с музыкой, картинами великих художников, с литературными произведениями формирует творческую личность, создает благоприятные условия для развития эстетических эмоций, по выражению Л. Выготского, “умных” эмоций. Ведь эмоциональная отзывчивость связана с эмоциями высшего порядка и лежит в основе эстетического сознания личности человека.
Музыка и музыкальная деятельность, где чувства и эмоции составляют главное содержание, особенно привлекательны для дошкольников.
Музыка – искусство “интонируемого смысла” (Б. Асафьев), что и определяет богатство эмоционально-смыслового содержания музыкальных произведений. Благодаря музыке в ребенке пробуждается представление о возвышенном, прекрасном не только в окружающем мире, но и в самом себе. Музыка помогает детям познать мир, воспитывает не только их художественный вкус и творческое воображение, но и любовь к жизни, внимание к другому человеку, природе, интерес к народам своей Родины и других стран. Так формируется полноценная личность, человек способный чувствовать и сострадать.
Приоритетное направление в развитии старших дошкольников – обогащение духовного мира через высокохудожественные образцы музыкального искусства. Знакомство с ними вносит черты целостности и гармонии в мироощущение и характер детей, определяет нормы поведения и взаимоотношений.
Консультации для заинтересованных родителей
18
февраля
2022
|
В детском саде организовано 3 – х разовое питание, в соответствии с примерным 10 – дневным меню, утвержденным заведующим детским садом. Организация питания детей в детском саде осуществляется штатным персоналом. Меню составляется в соответствии с СанПиН, на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Осуществляется дифференцированный подход в соответствии с медицинскими показателями (отдельное питание для воспитанников, имеющих справки от аллерголога). Готовая пища выдается только после бракеража готовой продукции. Круглогодично осуществляется С-витаминизация третьего блюда. Имеется оборудованный пищеблок с полным технологическим циклом. Во всех группах имеются буфетные комнаты, оснащенные в соответствии с требованиями СанПиН.
8
июня
2022
|
Знакомство с педагогом психологом
Уважаемые родители! Предлагаем Вам познакомиться с педагогом – психологом нашего детского сада – Крюковских Анной Валерьевной.
Кто такой педагог - психолог? Чем занимается? И самый главный вопрос, зачем? Основная цель педагога-психолога в детском саду, это создать условия, способствующие охране физического и психического здоровья детей, обеспечение их эмоционального благополучия, свободному и эффективному развитию способностей всех детей.
Реализуются следующие задачи:
1) осуществление психологического обследования для своевременного выявления особенностей в психологическом развитии и (или) отклонении в поведении у детей;
2) проведение коррекционно-развивающих занятий с детьми, испытывающими трудности в обучении, развитии, социальной адаптации;
3) Дидактическая и коррекционная работа с детьми раннего возраста, имеющими различные трудности в развитии;
4) Психологическое консультирование родителей и педагогов.
Психологическое сопровождение дошкольников происходит в процессе различных видов деятельности: игровой, учебной, режимных моментов, а также в процессе психологического обследования детей и коррекционных занятий с ними.
Психологическое сопровождение ребенка включает в себя:
Психологическую диагностику.
Это изучение внимания, памяти,мышления, воображения, наличие страхов, тревожности. Например, уровень развития зрительной памяти мы определяем по методике «8 предметов»: ребенку предлагается посмотреть, запомнить и воспроизвести 8 предметов,которые были изображены на картинке.
Социально-коммуникативные игры.
Благодаря этим играм у детей воспитываются и развиваются: чувство сплоченности, умение работать в коллективе, подчинение правилам.
Поддержка детей, которые нуждаются в повышенном внимании. К ним относятся: гиперактивные, конфликтные, стеснительные, агрессивные, замкнутые и тревожные дети. Самое главное это своевременное выявление таких детей, выяснения причин подобного проявления. И исходя из причин, помогать детям адаптироваться в обществе. Быть уверенным в своих силах. Большое внимание в работе практического психолога уделяется подготовке ребенка к обучению в школе.
Участие ребенка в развивающих занятиях.
На любом коррекционноразвивающем занятии обязательно присутствуют упражнения, игры или мини-этюды, подготавливающие ребенка к обучению в школе. Все занятия проводятся в игровой форме, в работе психолог использует психомоторные, сенсорные, речедвигательные игры, упражнения на коррекцию эмоционального состояния, психогимнастические этюды, элементы изотерапии, сказкотерапии, песочной терапии и другие методы психологической помощи, способствующие гармоничному развитию вашего ребёнка.
Консультирование родителей (по желанию).
Так же педагог-психолог в детском саду проводит индивидуальные и плановые групповые консультации с родителями воспитанников. Главное, что в ходе этих консультаций родители ребенка получают возможность объективно оценить развитие и поведение своего малыша, понять, что является нормой для этого возраста, а что может говорить об отклонении, получить советы психолога относительно грамотного воспитания и того, как с минимальными затратами сил и нервов пережить очередной возрастной кризис ребенка.
Работа педагога-психолога с ребенком, проводится исключительно с письменного согласия законных представителей воспитанника!
Крюковских А.В
КОНСУЛЬТАЦИИ ПЕДАГОГА ПСИХОЛОГА |
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ, ЧТОБЫ НЕ ТРАНСЛИРОВАТЬ ДЕТЯМ ТРЕВОЖНЫЙ ФОН.
В условиях эмоциональной напряженности дошкольники перенимают негативный эмоциональных фон от взрослых, особенно близких – родителей и педагогов. Поэтому важно регулировать свое эмоциональное состояние.
Как родителям и педагогам поддерживать себя, чтобы не транслировать детям тревожный фон
Дети чутко реагируют на психологическое состояние значимых взрослых. Заботьтесь о себе, чтобы сохранять стабильный эмоциональный
Старайтесь ограничить время, которое вы проводите за чтением новостей и блогов.
Достаточно просматривать их 1_2 раза в сутки, лучше в утреннее или дневное время, но не сразу после
пробуждения.
Оставляйте возможность для минимальной физической активности.
Тревожные и депрессивные состояния отступают, когда мы двигаемся.
Обратите внимание на свой ритуал перед сном.
Можно почитать, послушать аудио-медитации.
Занимайтесь дыхательными практиками.
Простая рабочая практика – глубокое дыхание в живот.
Работайте со своими эмоциями.
Выполняйте психотерапевтические техники с помощью книг, например, Р. Лихи «Свобода от тревоги», – самостоятельно или с помощью специалиста.
Помогайте детям утилизировать свои эмоции.
Да, они могут испугаться, начать тревожиться, но запрещать им чувствовать это совершенно бессмысленно – равно как и полностью впадать во власть аффекта.
Какие меры предпринять, если тревожность уже повысилась – вплоть до случаев, когда ребенок или взрослый паникует. Предлагаю ознакомиться с инструкцией по экспресс-помощи и примерами техник, которые помогают справиться с тревогой
Что делать, если ребенок или близкий сильно тревожится
Поддержите, дайте выговориться, выполните техники.
Быстрая помощь близким при сильной тревоге:
- Дайте человеку присесть или прилечь, попить воды, при необходимости обнимите.
- Напомните о том, что необходимо дышать.
- Предложите проговорить, что он чувствует.
- Предложите ребенку или близкому описать, что он ощущает в своем теле, а потом – что видит вокруг.
Примеры техник против тревоги:
«Пальцы». Сосредоточьтесь на ощущениях в безымянном пальце левой руки: тепло или холодно, есть опора или нет? Дотроньтесь до безымянного пальца и поисследуйте ощущения. Переместите внимание на мизинец правой ноги и проделайте ту же операцию. Так вы сконцентрируете внимание на новых ощущениях, что поможет выйти из круговорота тревожных мыслей.
«Уютное место». Попробуйте найти воспоминание о месте, когда вам было максимально уютно.
Сконцентрируйтесь на деталях. Что вокруг, кто рядом? Что чувствовало тело? Если в памяти нет таких моментов, вообразите подобное место.
«В порядке». Составьте два списка: «Что прямо сейчас в порядке со мной и внутри меня?» и «Что прямо сейчас в порядке в моем окружении?» Это могут быть простые вещи: сейчас вам тепло, близкие дома, а ваш ребенок сделал прекрасный рисунок. Так мы смещаем концентрацию на части реальности, которые в порядке.
14.11.2022 г
Педагог-психолог: Крюковских А.В
Книги, которые научат понимать детей
Появление ребенка – это большое счастье для родителей. Но как из огромного количества информации по уходу, развитию и воспитанию, выбрать действительно полезные методы и советы?
Дети всегда будут капризничать и не слушаться. У них на это есть причины. Как же понять их и сохранить свои нервы? Об этом задумывается большинство мам и многие папы. Ответ прост: надо учитывать особенности ребенка. Возрастные, психологические, индивидуальные.
Сейчас для этого не нужно идти к специалистам или быть психологом. И даже не придется читать заумные фолианты. Для современных родителей есть интересные книги по воспитанию детей, написанные простым языком, с примерами и даже юмором.
Зачем читать книги о воспитании детей?
Прежде всего, нужно принять то, что у родителей могут возникать вопросы о том, как воспитывать своих детей. Это нормально, что вы чего-то не знаете о них, порой не понимаете, что с ними делать и почему они ведут себя определенным образом.
Дети не даются нам с инструкцией по применению, опыт воспитания их и понимание особенностей психики в комплект не входят.
В этом смысле книги можно считать своего рода инструкцией по пониманию детей. Но авторов, которые пишут про детей много. Какую же инструкцию читать?
Есть хорошее высказывание: чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 хороших книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи. С книгами по воспитанию детей то же самое: никогда не знаешь, в каком источнике найдешь ответ на свой вопрос.
Я составила свой топ-10 произведений. Это книги по детской психологии, которые стоит прочитать. Они помогут вам найти общий язык с детьми, понять их и принять себя как родителя.
Представляю Вашему вниманию полезную литературу признанных мастеров детской психологии и педагогики для «читающих» родителей. Здесь собраны лучшие книги по психологии дошкольников, о воспитании детей дошкольного возраста. Авторы в доступной форме, с примерами, поделятся с вами секретами успешного взаимодействия с детьми.
Крюковских Анна Валерьевна
Педагог-психолог
МБДОУ «Детский сад №84»
25
ноября
2021
|
Роскомнадзор принимает от граждан сообщения о наличии на страницах сайтов в сети «Интернет» противоправной информации. Вы можете подать сообщение о ресурсе, содержащем запрещенную информацию, заполнив специальную форму электронного обращения по ссылке: https://eais.rkn.gov.ru/feedback/».