ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 84 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно - эстетическому направлению развития детей»
"Детский сад №84"
г. Каменск-Уральский
ул.Кирова, д.1
+7 (3439) 53-00-84
miss.alenka84@yandex.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 84 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно - эстетическому направлению развития детей»

"Детский сад №84"
МЕНЮ
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
×

Ошибка

[SIGPLUS_EXCEPTION_SOURCE] Предполагается, что в качестве источника изображения будет полный URL-адрес или путь к базовой папке изображения, указанным в админке, но fop не является ни URL-адресом, ни относительным путем к существующему файлу или папке.
23
января
2024

Уважаемые родители (законные представители)!

С 1 сентября 2023 года все дошкольные учреждения начали работу по новой федеральной образовательной программе дошкольного образования (ФОП ДО). ФЕДЕРАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – это обязательный для всех детских садов документ утвержден Приказом Минпросвещения от 25.11 2022г. № 1028. ФОП ДО определяет единый для всей страны базовый объем, содержание, планируемые результаты обязательной части образовательной программы дошкольного образования, которую реализует детский сад. Предусматривает интеграцию воспитания и обучения в едином образовательном процессе. ФОП ДО заменяет все другие программы, действующие на данный момент.

 

 {gallery}fop{/gallery}

 

 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГ ОБРАЗОВАНИЯ

С 1 января 2014 года в силу вступил Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), затрагивающий дошкольные учреждения. По новому закону «Об образовании в Российской Федерации» впервые в российской истории дошкольное образование стало самостоятельным уровнем общего образования.

     Стандарт разработан на основе Конституции Российской Федерации и законодательства Российской Федерации и с учетом Конвенции ООН о правах ребенка.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования
утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 17.10.2013 года № 1155, зарегистрирован в Минюсте России 14.11.2013 № 30384.
     Разработанный стандарт не допускает переноса учебно-дисциплинарной модели образования на жизнь ребёнка дошкольного возраста. Дошкольник – человек играющий, поэтому в стандарте закреплено, что обучение входит в жизнь ребёнка «через ворота детской игры».
     Образовательные организации дошкольного образования самостоятельно разрабатывают, и утверждают свои основные образовательные программы на основе федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и с учетом примерных основных образовательных программ дошкольного образования.
Федеральный государственный образовательный стандарт, включает в себя требования к:
1) структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему;
2) условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;
3) результатам освоения основных образовательных программ.
      В отличие от других стандартов, ФГОС дошкольного образования не является основой оценки соответствия, установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.
ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В ногу со временем. Внедрение ФГОС.

В системе дошкольного образования вводится
федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС).
С 1 сентября 2013 г. вступил в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором впервые дошкольное образование закреплено в качестве уровня общего образования. Такой подход сделал необходимой разработку федерального государственного стандарта дошкольного образования.

 

Что изменится в работе дошкольных образовательных учреждений?

Разработчики стандарта заложили в документе несколько принципов, из которых самый главный – сохранение уникальности и самоценности дошкольного детства, как важного этапа в общем развитии человека. Ключевая линия дошкольного детства — это приобщение к ценностям культуры, социализация ребенка в обществе, а не обучение его письму, счету и чтению. И это приобщение происходит через ведущий вид детской деятельности — игру. На основе стандарта дошкольного образования будут утверждены программы (на языке профессионалов это звучит так: основная общеобразовательная программа дошкольного образования) и программно-методическое обеспечение. Сейчас детский сад работает по программам, которые еще не вошли в реестр утвержденных федеральных программ системы образования.
В Министерстве образования создан Координационный Совет, куда на экспертизу будут поступать различные программы, а какие утвердят, мы пока не знаем. Утвержденные федерацией программы мы ждем в конце 2013 начале 2014 года. С учетом примерных федеральных программ в каждой дошкольной организации будет разработана собственная программа, мы ее называем «основная общеобразовательная программа дошкольного образования». Каждый родитель может и должен познакомиться с ее содержанием в детском саду.
Введение ФГОС пойдет поэтапно, сейчас все дошкольные учреждения живут в переходном периоде и 2014 год будет так называемым «пилотным», будут созданы стажировочные или апробационные площадки в каждом регионе России, после апробации, как это и положено. Будут уточнены и изменены некоторые положения документа и уже с 2015 года ФГОС дошкольного образования будет внедряться в каждом российском детском саду.
Ключевая установка стандарта — поддержка разнообразия и самоценности детства. Наложено табу на любые формы и методы школьной модели обучения, т.е. та, классно — урочная модель образования, которая присутствовала в детских садах и была привнесена из школы, будет утрачена. Мы считаем что, принятие стандарта приведет к росту социального статуса детства. А это значит, что возрастет социальный статус, прежде всего, самих детей, их семей, дошкольных учреждений, а также воспитателей.
ФГОС дошкольного образования состоит из трёх требований или как мы называем «из 3-х Т», это требования к структуре основной общеобразовательной программе дошкольного образования, требования к условиям реализации программы и требования к результатам освоения программы дошкольного образования.
Стандарт не допускает никаких оценок, проведения промежуточной и итоговой аттестации детей, экзаменов. Документом определены лишь целевые ориентиры, это социально-нормативные и психологические характеристики детей определенных возрастных групп, такие как инициативность и самостоятельность, уверенность в себе, развитое воображение, творческие способности в рисовании, развитая крупная и мелкая моторика руки, способность к волевым усилиям, любознательность. Вот некоторые целевые ориентиры, они не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей. Они являются ориентирами для педагогов в целях решения задач профессиональной деятельности и формирования программы и ориентирами для родителей.
Чтобы быть в курсе изменений, происходящих в системе образования, и для ознакомления с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №1155 от 17 октября 2013 года «Об утверждении ФГОС ДО» и Федеральным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО) вы можете перейти по ссылкам:

1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (новое поколение).

2. ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №1155 (от 17 октября 2013 г.) — «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».

3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. №1155 г.Москва

4. Приказ о внесении изменений в ФГОС дошкольного образования от 13 февраля 2019г.

8
июня
2022

Знакомство с педагогом психологом

Уважаемые родители! Предлагаем Вам познакомиться с педагогом – психологом нашего детского сада – Крюковских Анной Валерьевной.

IMG 1041 1Кто такой педагог - психолог? Чем занимается? И самый главный вопрос, зачем?  Основная цель педагога-психолога в детском саду, это создать условия, способствующие охране физического и психического здоровья детей, обеспечение их эмоционального благополучия, свободному и эффективному развитию способностей всех детей.

Реализуются следующие задачи:

1) осуществление психологического обследования для своевременного выявления особенностей в психологическом развитии и (или) отклонении в поведении у детей;

2) проведение коррекционно-развивающих занятий с детьми, испытывающими трудности в обучении, развитии, социальной адаптации;

3) Дидактическая и коррекционная  работа с детьми раннего возраста, имеющими различные трудности в развитии;

4) Психологическое консультирование родителей и педагогов.

Психологическое сопровождение дошкольников происходит в процессе различных видов деятельности: игровой, учебной, режимных моментов, а также в процессе психологического обследования детей и коррекционных занятий с ними.

Психологическое сопровождение ребенка включает в себя:

Психологическую диагностику.

Это изучение внимания, памяти,мышления, воображения, наличие страхов, тревожности. Например, уровень развития зрительной памяти мы определяем по методике «8 предметов»: ребенку предлагается посмотреть, запомнить и воспроизвести 8 предметов,которые были изображены на картинке.

Социально-коммуникативные игры.

Благодаря этим играм у детей воспитываются и развиваются: чувство сплоченности, умение работать в коллективе, подчинение правилам.

Поддержка детей, которые нуждаются в повышенном внимании. К ним относятся: гиперактивные, конфликтные, стеснительные, агрессивные, замкнутые и тревожные дети. Самое главное это своевременное выявление таких детей, выяснения причин подобного проявления. И исходя из причин, помогать детям адаптироваться в обществе. Быть уверенным в своих силах. Большое внимание в работе практического психолога уделяется подготовке ребенка к обучению в школе.

Участие ребенка в развивающих занятиях.

На любом коррекционноразвивающем занятии обязательно присутствуют упражнения, игры или мини-этюды, подготавливающие ребенка к обучению в школе. Все занятия проводятся в игровой форме, в работе психолог использует психомоторные, сенсорные, речедвигательные игры, упражнения на коррекцию эмоционального состояния, психогимнастические этюды, элементы изотерапии, сказкотерапии, песочной терапии и другие методы психологической помощи, способствующие гармоничному развитию вашего ребёнка.

Консультирование родителей (по желанию).

Так же педагог-психолог в детском саду проводит индивидуальные и плановые групповые консультации с родителями воспитанников. Главное, что в ходе этих консультаций родители ребенка получают возможность объективно оценить развитие и поведение своего малыша, понять, что является нормой для этого возраста, а что может говорить об отклонении, получить советы психолога относительно грамотного воспитания и того, как с минимальными затратами сил и нервов пережить очередной возрастной кризис ребенка.

Работа педагога-психолога с ребенком, проводится исключительно с письменного согласия законных представителей воспитанника!

Крюковских А.В

КОНСУЛЬТАЦИИ ПЕДАГОГА ПСИХОЛОГА
8
июня
2022

2a851686f795432deca3566037a88268 1504761206 1000 750Музыкальный калейдоскоп

            К искусству ребенок  приобщается с детства. Общение с музыкой,  картинами великих художников, с литературными произведениями формирует  творческую личность, создает благоприятные условия для развития эстетических эмоций, по выражению Л. Выготского, “умных” эмоций.  Ведь эмоциональная отзывчивость связана с эмоциями высшего порядка и лежит в основе эстетического сознания личности человека.

         Музыка и музыкальная деятельность, где чувства и эмоции составляют главное содержание, особенно привлекательны для дошкольников.

         Музыка – искусство “интонируемого смысла” (Б. Асафьев), что и определяет богатство эмоционально-смыслового содержания музыкальных произведений.  Благодаря музыке в ребенке пробуждается представление о возвышенном, прекрасном не только в окружающем мире, но и в самом себе. Музыка помогает детям познать мир, воспитывает не только их художественный вкус и творческое воображение, но и любовь к жизни, внимание к другому человеку, природе, интерес к народам своей Родины и других стран.  Так формируется полноценная личность, человек способный чувствовать и сострадать.

          Приоритетное направление в развитии старших дошкольников – обогащение духовного мира через высокохудожественные образцы музыкального искусства.  Знакомство с ними вносит черты целостности и гармонии в  мироощущение и характер детей, определяет нормы поведения и взаимоотношений.

Консультации для заинтересованных родителей

  1. Десять причин заняться музыкой
  2. Музыка начинается с семьи
  3. Развитие эмоциональной сферы ребенка средствами музыки
  4. Хочу быть Моцартом! 
  5. Чувство ритма - это просто. 
18
февраля
2022

 УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ И ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

о питании

В Детском саду имеется медицинский и процедурный кабинет. В штате учреждения медицинского работника нет, но к детскому саду прикреплены фельдшер и медицинская сестра от ГАУЗ СО «Детская городская больница город Каменск-Уральский». Они работают по такому графику, чтобы один медицинский работник находился в учреждении на протяжении всего времени работы Детского сада. На основании ст.20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ в Детском саду: организуется систематический контроль за состоянием здоровья воспитанников, проводятся консультации для воспитателей, родителей (законных представителей), профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний среди воспитанников, медицинское обслуживание.

В детском саду разработана программа «Здоровье», учитывающая индивидуальное состояние психофизического здоровья каждого ребенка.
Функционирует психолого – педагогический консилиум Детского сада. Целью ППк является: создание оптимальных условий обучения, развития, социализации и адаптации, обучающихся посредством психолого – педагогического сопровождения.
В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленные на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье.
С целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующие мероприятия:
— проведение профилактических осмотров,
— мероприятия по обеспечению адаптации к условиям детского сада,
— осуществление систематического контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости,
— обеспечение высокого уровня санитарно – гигиенического состояния образовательного учреждения,
— осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведение закаливающих процедур,
— осуществление контроля за выполнение санитарных норм и правил.
Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно – эпидемиологических правил. 

В детском саде организовано 3 – х разовое питание, в соответствии с примерным 10 – дневным меню, утвержденным заведующим детским садом. Организация питания детей в детском саде осуществляется штатным персоналом. Меню составляется в соответствии с СанПиН, на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Осуществляется дифференцированный подход в соответствии с медицинскими показателями (отдельное питание для воспитанников, имеющих справки от аллерголога). Готовая пища выдается только после бракеража готовой продукции. Круглогодично осуществляется С-витаминизация третьего блюда. Имеется оборудованный пищеблок с полным технологическим циклом. Во всех группах имеются буфетные комнаты, оснащенные в соответствии с требованиями СанПиН.

© 2025. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №84».